我院开展新学期第三次教师培训活动

发布日期:2021-09-18 作者: 来源: 点击:

9月17日下午,马克思主义学院新学期第三次教师培训活动在系部楼四楼会议室召开,会议由马克思主义学院院长苏立公主持。

本次教师培训主要是集中研讨如何推进思政课教学团队主讲式集体备课的改革与创新。围绕高效开展主讲式集体备课这一主题,全体思政课教师进行了深入细致的交流研讨。齐玉美老师提出集体备课不等于简单的加减法,团队需要精诚合作、资源共享,同时注重老师的个性化解读。宋岩老师提出要打造规范的思政课堂、打造“实用”的思政课堂、打造走心的思政课堂。肖国锋老师提出思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,同时要因事而化、因时而进、因势而新。李伟副院长提出要始终坚持集体备课为课堂教学服务的思想观念,集体备课能加深教师对教材的理解、提升理论和政治问题的敏感性,思政课要努力实现教材体系向教学体系的转化。蒋冬芹老师提出每一堂优秀的课都是认真准备出来的,只有备好课才能上好课,备课就要做到并做好备教材、备学生、备教法三方面。

最后,苏院长作总结发言。他指出,12年来思政课教学团队坚持不懈的主讲式集体备课成效斐然,既搭建了校内教学交流研讨的平台,也深入推动了思政课教育教学改革创新发展。在肯定成绩的同时,苏院长也对当下集体备课中存在的缺少创新、备课准备不充分、存在应付差事等行为进行了深入的反思与剖析。结合存在问题,苏院长提出了深刻把握开展集体备课的重大意义、大胆推进集体备课改革发展、认真学习借鉴兄弟院校集体备课好的做法等建议。

通过本次集体备课大讨论,思政课教学团队全体教师统一了思想认识,重新修订了主讲备课约定,并对本学期主讲备课具体事宜进行了详细安排。

(撰稿、摄影:伊梦竹;审稿:苏立公;发布:李伟)