【主题教育】李文玉为我校宣讲关于淮南煤矿史的爱国主义故事

发布日期:2023-05-25 作者: 来源: 点击:

5月25日,在一号培训教室,本学期“新时代淮职青年说”如期开讲了。本次讲座邀请了淮南市大通万人坑教育馆馆长李文玉担任主讲,马克思主义学院院长苏立公主持报告会,大通万人坑教育馆副馆长井晓旭、马克思主义学院副院长李伟和100多名同学聆听了报告。

李文玉馆长讲座的主题是《淮南早期煤矿史概述》。李馆长从明清时期、民国时期、抗日战争时期和抗战胜利后四个历史时期,概述了淮南煤矿开采源远流长、饱经风霜、历尽磨难的发展历程。特别是重点讲述了抗日战争时期,日本侵略军对淮南煤矿资源的大肆掠夺,对淮南大通煤矿工人的残酷压迫。通过演示文物、照片、地图、数据、文献材料和大通万人坑累累白骨,李馆长控诉了抗日战争时期日本侵略者在淮南大通煤矿犯下的滔天罪行。讲座最后,李馆长叮嘱同学们一定要牢记:忘记历史,就等于背叛。新时代大学生应该珍惜今天的幸福生活,发奋读书,刻苦学习,肩负起时代所赋予中国青年的责任和使命。

举办“新时代淮职青年说”是马克思主义学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项重要活动,旨在通过专题讲座对青年大学生进行爱国主义教育。

(撰写:谈诗琪;审稿:苏立公;发布:伊梦竹)