马克思主义学院党员赴定远县藕塘革命纪念馆开展爱国主义教育

发布日期:2023-06-22 作者: 来源: 点击:

6月20日,马克思主义学院直属党支部组织部分党员赴定远县藕塘革命纪念馆开展爱国主义教育。

藕塘革命纪念馆里,在讲解员带领下,马克思主义学院一行6名党员聆听了刘少奇、张云逸、郑位三、罗炳辉、谭震林等老一辈无产阶级革命家在定远县及周边开展革命斗争的英勇事迹,瞻仰了土地革命时期赤卫队和姊妹团使用过的红袖标、大刀、长矛、两股叉等遗物,抗日战争时期新四军使用的军刀、手枪、手雷、望远镜,以及根据地军民大生产运动中自制的纺车、草鞋、棉鞋、棉被和自己印刷厂印刷的流通券、饭票等遗物。随后,马克思主义学院一行还参观了中原局第三次会议旧址。抗日战争时期,中共中央中原局第三次会议曾在这里召开。刘少奇同志主持中原局工作期间,指挥皖东新四军将士取得了周家岗反“扫荡”、定远自卫反击战和半塔反顽保卫战的伟大胜利,创建了华中第一个县级抗日民主政权——定远县抗日民主政府。

参观藕塘革命纪念馆后,老师们为革命先烈们前赴后继、不怕牺牲、英勇斗争的事迹深深感动,纷纷表示要坚定弘扬革命优良传统,守牢守好学校思想政治教育主渠道主阵地,以马克思主义世界观和方法论教育引领青年大学生,着力培养思想政治合格的社会主义事业建设者和接班人。

(撰稿:张林益;审稿:苏立公;发布:谈诗琪)