教学计划大纲

当前位置: 首页 > 课程建设 > 教学计划大纲 > 正文

《思想道德与法治》教学计划(2021年修订版)

发布日期:2021-09-17 作者: 来源: 点击:

《思想道德与法治》教学计划(2021年修订版)

学习这门课程的主要目的是从当代大学生面临和关心的实际问题出发,以正确的人生观、价值观、道德观和法治观教育为主线,通过理论学习和实践体验,帮助大学生形成崇高的理想信念,弘扬伟大的爱国主义精神,确立正确的人生观和价值观,牢固树立社会主义核心价值观,培养良好的思想道德素质和法治素质,进一步提高分辨是非、善恶、美丑和加强自我修养的能力,为逐渐成为德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义伟大事业的合格建设者和可靠接班人,打下扎实的思想道德和法治基础。

为了深入贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央关于推动党的最新理论成果进教材、进课堂、进学生头脑的工作要求,把思政课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的课程,提高《思想道德与法治》课的教学效果和教学质量,特制定本计划对我们的教学工作进行有效的指导和监督。

一、课程性质

《思想道德与法治》是面向大学生开设的公共政治理论课,是高校思想政治理论课的必修课程,本课程以马克思主义为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为价值取向,以正确的世界观、人生观、价值观和道德观、法治观教育为主要内容,把社会主义核心价值观贯穿教学的全过程,通过理论学习和实践体验,帮助学生形成崇高的理想信念,弘扬伟大的爱国精神,确立正确的人生观和价值观,加强思想品德修养,增强学法、用法的自觉性,全面提高大学生的思想道德素质、行为修养和法治素养。

二、课程目标

1、知识目标

通过教学帮助学生了解大学生树立正确的人生观、价值观、道德观和法治观。,通过理论学习和实践体验,帮助大学生形成崇高的理想信念,弘扬伟大的爱国主义精神,确立正确的人生观和价值观,牢固树立社会主义核心价值观,培养良好的思想道德素质和法治素质。

2、能力目标

进一步提高分辨是非、善恶、美丑和加强自我修养的能力,为逐渐成为德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义伟大事业的合格建者和可靠接班人打下扎实的思想道德和法治基础。

3、素质目标

帮助大学生增强学法、用法的自觉性,全面提高大学生的思想道德素质、行为修养和法治素养。

三、教学模式

三三制的教学模式,指任课教师要按照“理论要讲清、案例要经典、方法论要落实”三个环节,把教学内容分为三个部分,在三个教学时段内组织和开展教学。

所谓理论要讲清,就是理论要讲透,要讲正确、准确。要结合学生的实际,用学生的语言方式,让学生听得明白。

所谓案例要经典是指案例既要富有代表性,是当今社会的热点、焦点、难点,是学生的关注点,又能用于解读章节的重大理论命题,还能给学生以深刻的思想启迪和方法论引领,而不是把案例教学就当成讲故事,把思想政治课堂变成了故事会。

所谓方法论要落实,是指教学要从理论命题中概括出能够指导学生学习、生活、工作的方法论,让学生切实感受到学习思想政治理论有用,以激发学生进一步学习理论的热情和兴趣,同时对学生进行科学的教育和引领。

四、教学方法

在长期的教学实践,总结出了主要教学方法:案例教学法、课堂讨论法、影像教学方法、课堂辩论法、问题导入法等。

案例教学法是思政部教学过程中最主要的教学方法。在案例的选择、案例的修缮、案例的导入、案例的讲述、案例的问题设置、学生讨论、教师总结等环节,思政部教师在多年的教学研讨以及集体备课中都进行过探讨交流,并达成共识,成为思政部的一大教学经验和特色。

五、实践教学

理论教学40课时+实践教学8课时。

主要有三种实践教学模式,一是课内实践,主题演讲《我爱我的家乡》、观看影片《我和我的祖国》,还有课堂讨论、辩论等。二是校内实践,如校园不文明行为随手拍、校史馆参观等。三是校外实践,如参观大通爱国主义教育基地“大通万人坑教育管”、上窑新四军陈列馆等。

实践教学安排表(参考)

章节

课时

实践内容

第一章

1

视频:板车女孩。讨论青年大学生如何树立正确的人生观

第二章

1

材料:青年时代的习近平。讨论理想信念在青年习近平成长过程中作用

第三章

1

演讲:《我爱我的家乡》,结合爱国主内涵与要求

第四章

1

观看《我和我的祖国》。讨论:如何践行社会主义核心价值观

第五章

2

讨论:老人摔倒了要不要扶?讨论公共道德缺失的原因和应对举措。

第六章

2

材料:大学生校园贷案例。讨论如何培育法治素养?

六、教学课时分配

总学时

讲课

实践

考试

教学计划

时数

48

38

8

适用

对象

所有专业

2021级学生

参考

教材

《思想道德修养与法律基础》(2021版)

考核

形式

考察

共48课时,每章分配如下(包含实践课时):

教学内容

课时分配

堵论担当复兴大任成就时代新人

第一章 领悟人生真谛把握人生方向

3

第二章追求远大理想 坚定崇高信念

4

第三章继承优良传统弘扬中国精神

5

第四章明确价值要求践行价值准则

6

第五章遵守道徳规范锤炼道德品格

第六章学习法治思想提升法治素养

9

8

复习考试

48

七、考核方式及分值比例

考核方式:开卷考试

分值比例:平时分50分+期末试卷分50分=100分

这种考核方式更加凸显学生的综合素质,平时分主要参考学生平时的表现,主要包括:出勤、课堂纪律、课堂互动、作业完成情况、实践教学参与度、服务集体先进事迹等。

2021年9月20日