袁爱清为大学生讲思政课

发布日期:2024-06-20 作者: 来源: 点击:

6月19日和20日下午,我校党委书记、校长袁爱清分别在春申湖校区1306教室和洞山校区1215教室为大学生讲思政课。

袁书记本次授课主题是“提升职业素养、做高素养人才”,选自《思想道德与法治》第五章“恪守职业道德”部分。课堂上,袁书记重点围绕“职业素养”“优秀员工的十大素养”“职业道德”“遵守职业道德 珍惜工作机会”“做高素质技能型人才”五个方面,结合教材内容和长期从事企业管理的阅历经验,依托阿里巴巴、松下和淮河能源集团等员工素养提升典型案例,以及我校知名校友和优秀毕业生成长案例,旁征博引、联系实际、深入浅出地解读了职业院校大学生培养职业素养和提升职业技能的重大意义和具体方法。授课中,袁书记频频走到学生中间,不时就讲授内容随堂开展提问,多次与学生交流互动,对于精彩回答予以表扬肯定,对于模糊或错误回答予以点拨纠正。

袁书记指出,新时代是数字经济时代,是知识经济时代,也就是创新的时代。跟上时代发展的节拍,高职院校大学生要勤奋学习、奋勇拼搏、与时俱进。秉持“一招鲜,吃遍天”“招招会,活受罪”的时代发展理念,切实掌握一技之长、一专之能。同时,依靠自己厚重的职业素养和扎实的职业技能,牢牢“端”稳自己的饭碗,为国家、为社会、为中华民族伟大复兴做出新时代大学生应有的贡献。

不知不觉中下课时间到了,同学们对袁爱清书记的授课报以热烈的掌声。

高职思政课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,是落实立德树人根本任务的关键课程。书记和校长带头为大学生讲思政课,是我校认真贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,切实办好高校思想政治理论课,深入推动思政课教育教学改革常态化的重要举措。

(撰稿:陈琛;摄影:薛心喆;审稿:苏立公;发布:谈诗琪)