马克思主义学院直属党支部开展党纪学习教育主题党日活动

发布日期:2024-04-27 作者: 来源: 点击:

2024年4月26日下午,马克思主义学院直属党支部开展了党纪学习教育主题党日活动。支部全体党员集中学习研讨了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。支部书记苏立公主持并解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

首先,苏立公同志重点解读了《中国共产党纪律处分条例》修订的背景、特点看点和学习要求。苏立公同志指出,为进一步坚持以严的基调强化正风肃纪,以党规党纪形式将党的纪律建设实践和制度创新成果固定下来,在新时代背景下全面加强党的纪律建设,2023年12月中共中央对《中国共产党纪律处分条例》进行了党的十八大以来的第三次修订。新修订的《条例》,促进了全党深刻领悟“两个确立”决定性意义、坚决做到“两个维护”,体现了中国共产党坚持问题导向、用严明的纪律管党治党,总结了全面从严治党和全面依法治国经验,实现了制度的与时俱进。新修订的《条例》保留了2018年《条例》的大部分内容,既一脉相承,又与时俱进,政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强,把严的要求贯彻到了党规制定、党纪教育、执纪监督全过程。

集中学习后,围绕苏立公同志的讲解,全体党员交流研讨了对学习新修订《条例》的心得体会,进一步强化了对党纪党规的学习认识,纷纷表示会在今后的工作和生活中严格遵守党纪党规,自觉做遵纪守法的先锋模范。

(撰稿:陈琛;摄影:陈琛;审稿:苏立公;发布:谈诗琪)