创先争优

当前位置: 首页 > 党建工作 > 创先争优 > 正文

马克思主义学院直属党支部创先争优活动实施方案

发布日期:2022-03-21 作者: 来源: 点击:

马克思主义学院直属党支部

创先争优活动实施方案

为全面落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以及深入贯彻集团公司党委和学院党委2022年度123号文精神,切实抓好马克思主义学院直属党支部创先争优活动,结合我支部实际,制定本年度创先争优实施方案。

、围绕一个主题

围绕集团公司党委和学院党委提出的“支部创品牌、党员创价值”这一主题,结合马克思主义学院直属党支部工作实际,确定了支部本年度创先争优品牌创建的目标是“精彩思政教学,优质对外培训”,制定了支部工作和意识形态工作计划、党风廉政建设工作计划、政治理论学习计划、党日活动计划、党课讲座计划、综治工作计划和教科研各项工作计划,着力抓好党员教育培训、党风教风学风建设、教师业务能力培训、专题政治理论学习、党员警示教育和思政课教师实践教学、常规教学管理等马克思主义学院党建和教科研各项工作。

二、建设“五个好”支部

一是领导班子好。牢固树立“四个意识”,认真履行“一岗双责”,全面贯彻党的教育方针政策,团结进取,公道正派,廉洁自律,具有较强的凝聚力和战斗力。

二是党员队伍好。党员队伍素质优良,敬业好学,管理服务岗党员无私奉献、爱岗敬业,处处体现以人为本的管理理念和以教学为中心的工作作风;教师岗党员业务精湛、甘于奉献,能够充分发挥先锋模范作用。

三是工作机制好。建立健全各项工作制度,做到管理措施到位,工作运行顺畅有序,坚持党内公开,民主监督有力,各项任务落实到位。

四是工作业绩好。围绕“地方技能型高水平大学建设”的工作目标,服务大局,改革创新、求真务实,各项工作成效显著。

五是群众反映好。坚持走群众路线,切实为师生员工办实事好事,党群干群关系密切。

三、培育“党员示范岗”品牌

首先,制定“党员教书育人示范岗”工作建设标准。核心指标有三条:

一是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰,真学、真懂、真信、真用马克思主义,做社会主义核心价值体系的忠诚传播者。二是诲人不倦,热爱学生,关心学生日常生活和成长中的实际问题,创造和谐的师生关系,切实担负起传道授业解惑的责任,做好学生政治思想的热情引领者。三是全心全意为学生服务,潜心教学研究,立足实际问题,及时做好马克思主义中国化最新理论成果的“三进”工作,做品德修养的积极示范者。

其次,推选并确立认领支部党员教书育人示范岗人选。召开全体党员大会,公布“党员示范岗”位数及岗位标准,组织党员申请认领。根据支部工作实际,本年度将分别从马克思主义学院和继续教育学院推荐一位党员认领党员“教书育人”示范岗和“先锋模范”示范岗。

再则,授牌亮牌,开展岗位创建。召开支部委员会,根据党员学习情况、工作业绩确定示范岗位人选,并举行有群众参加的党员示范岗授牌大会,向认领“党员示范岗”的党员授牌。认领“党员示范岗”的党员在大会上宣读创先争优承诺书,亮牌承诺。

四、开展“三亮三比”活动

“三亮”是指对照岗位职责,亮出岗位标准;对照优秀共产党员标准,亮出党员身份;借助党员承诺践诺活动,亮出承诺内容。“三比”是指对照岗位工作规范和标准,开展管理、教学、技能竞赛,比技能、比作风、比业绩。

本活动分五个步骤进行。

1.宣传动员。组织召开思政党支部党员大会,动员和引导全体党员自觉参与承诺活动。

2.提出承诺。党支部根据单位、部门的职责,结合实际,经过会议讨论、集体酝酿,提出承诺事项,并填写《党支部创先争优公开承诺书》;党员听取群众意见和建议后,有针对性地提出承诺事项,并填写《党员创先争优公开承诺书》。

3.支部讨论。召开支部大会,对支部和每名党员拟公开承诺事项,组织全体党员进行讨论。对不符合实际、达不到标准的承诺事项,提出调整或修改意见。

4.组织审定。党支部的承诺书由上级党组织审核,党员的承诺书由所在党支部审核。审核通过后,由党组织负责人和党员签字确认。

5.公开承诺。召开由全体党员和群众代表参加的支部大会,支部书记代表党支部向大会作出公开承诺;党员宣读自己的公开承诺。并通过宣传板报等形式,将承诺书公示,接受群众监督。

五、时间安排

1.动员部署阶段(20222-3月)。为确保活动扎实推进取得成效,根据学院党委要求,制定创先争优活动实施方案,成立活动领导小组及办公室,召开动员大会,对创先争优活动做出安排部署,搞好宣传发动,切实解决好思想认识问题。公开承诺创争目标和具体办法,动员和组织广大党员积极投身到创先争优活动中来。

2.全面推进阶段(20224-8月)。开展党性教育、岗位奉献、服务群众、亮牌示范等活动;兑现向群众做出的承诺,建立健全深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的长效机制;掀起立足本职、争创一流的高潮。

3.深化提升阶段(20229-11月)。着重围绕新一轮的创先争优承诺活动开展。

4.总结完善阶段(202211-12月)。系统总结回顾创先争优活动开展情况,集中展示创先争优活动成果,对活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。