备课约定

当前位置: 首页 > 集体备课 > 备课约定 > 正文

集体备课约定(2020-2021-1)

发布日期:2020-09-04 作者: 来源: 点击:

马克思主义学院集体备课约定

(2020-2021-1学期)

为了适应各层次思政课教学和安徽省高等职业院校教学能力大赛要求,加强思政课教师队伍建设,提高教学水平,促进信息技术与教育教学深度融合,推动教育新理念、新模式、新方法的应用,本学期集体备课以说课的方式进行。具体备课要求如下:

一、集体备课的原则

1.坚持“三三制”教学原则:理论要讲清、案例要经典、方法论要落实。

2.兼顾教学实效和安徽省职业教学技能大赛要求。

二、集体备课的内容

1.备课教材为2018版《思想道德修养与法律基础》或技师学院指定思政课教材。

2.备课内容要求,根据教学计划和大纲,围绕教学重难点,选取章或节或一个知识点的内容。最好是新的知识点,体现时代新意和实用价值,遵循学生认知规律,科学、合理安排教学过程。

三、集体备课形式

本学期采用“说课”备课形式,备课时间为15到20分钟。

(一)说课的环节:

1.说教材和教学内容

a、说教材:所说内容在教材中的地位和作用,与前后章节的逻辑关系

b、说教学内容:教学目的和教学重点要明确、相互关联、可评可测,要紧扣授课专业专业人才培养方案和课程教学安排,强调学习能力、信息素养、精益求精的工匠精神和爱岗敬业精神的劳动态度。

2.说教学方法手段:

学情要客观分析学生的知识基础、认知能力、学习特点,详实反映学生整体与个体情况数据,准确预判学生掌握的可能性。

基于学情,选择教法和学法,以及合理运用技术、方法和资源组织教育教学。

3.说教学过程:说课前、课中、课后教学策略。

突出学生中心,注重因材施教;

突出教学重点难点的解决方法和策略,以及师生、生生深度互动,关注教与学全过程的信息采集,并根据反映的问题及时调整策略。

4.说课后反思:反思本次教与学的成效与不足,提出教学设计与课堂教学实施的改进办法。

四、其他要求

1.做到教材体系向教学体系转化,突出学生主体地位,注重教学互动。

2.信息技术应用于教学,只是辅助手段,重在其“实用价值”,不在于信息技术的“技术含量”的高低和多少。

3.一人主讲,集体参与讨论。每位教师都应当积极发言评论,教研室主任要做出全面客观的评价,并做好教研室活动记录。

4.备课时间原则上为每周五下午举行备课会,如果有其他活动,时间往后顺延。教学秘书做好专题会议记录。

5.备课老师记住自己备课的时间,提前做好准备,不要忘记,耽误备课安排。

2020年8月28日